Cantina
Attualità, Il Settimanale
Pubblicato il Settembre 23, 2021

Cantina di Santa Croce – Sarà un’ottima annata (anche biologica)

Prosegue la vendemmia alla Cantina Santa Croce: uva sana, qualità e gradazione zuccherina eccellenti. Parola dell’enologo Michele Rossetto

di Maria Silvia Cabri

 

 

“Produrre buoni vini è un mestiere, fare grandi lambruschi è un’arte”. Lo slogan scelto dalla Cantina di Santa Croce di Carpi per presentarsi bene rispecchia la filosofia portava avanti fin dall’anno della sua fondazione, nel 1907. Come da tradizione, settembre è tipicamente il mese dedicato alla vendemmia: è il tempo di raccolta dei frutti di un anno, al fine della lavorazione e produzione. Michele Rossetto, enologo della Cantina Santa Croce, illustra la vendemmia 2021.

Come sta andando la vendemmia?

Siamo ad un terzo della raccolta dell’uva. Siamo molto soddisfatti, i sono buoni presupposti per un’ottima annata. Quest’anno, infatti, sotto il punto di vista fito sanitario, l’uva è ottima, non presenta malattie, eccellente la maturazione così come l’equilibrio zuccheri/ acidità, ed è molto bello il colore. L’unico “neo” è dato dalla riduzione della quantità di uva che i soci conferiranno.

A cosa è dovuto questo?

Due fattori: le gelate della scorsa primavera e la siccità dell’estate. Chi ha potuto irrigare in modo consistente è riuscito a limitare i danni, ma chi ha subito le gelate, specie nelle zone al confine con la provincia reggiana, subirà anche una riduzione del 40% della produzione. Un calo importante in parte compensato dalla migliore qualità e dalla gradazione zuccherina.

Questo influirà anche sul mercato…

Visto che la quantità di vino sarà minore, il mercato sicuramente l’apprezzerà di più. La domanda sarà maggiore e questo inciderà anche sul prezzo di vendita, il che va a vantaggio dei produttori finali e dei soci… continua a leggere.

Comitato “Aimag per il Territorio”: oltre 100 persone all’assemblea pubblica
"Nuovo Patto tra i Sindaci, cambio dell’attuale CdA e la ricerca, se necessario, di partner industriali senza per questo rinunciare al controllo pubblico e gestionale di Aimag”
di Silvia 
Pubblicato il 15 Ottobre, 2025
"Nuovo Patto tra i Sindaci, cambio dell’attuale CdA e la ricerca, se necessario, di partner industriali senza per questo rinunciare al controllo pubbl...
In Pasta: il valore delle relazioni
Da due anni e mezzo il laboratorio gastronomico di In Pasta Aps, che ha sede a Medolla, offre occasioni di crescita e di formazione a donne in difficoltà
di redazione@notiziecarpi.it 
Pubblicato il 15 Ottobre, 2025
Da due anni e mezzo il laboratorio gastronomico di In Pasta Aps, che ha sede a Medolla, offre occasioni di crescita e di formazione a donne in diffico...
“Metti via la spada”, l’appello per la pace di Leone XIV
Papa Prevost si è rivolto ai potenti durante la Veglia mariana davanti all’immagine della Madonna di Fatima: “abbiano l’audacia del disarmo”
di Giacomo Sforzi 
Pubblicato il 15 Ottobre, 2025
Papa Prevost si è rivolto ai potenti durante la Veglia mariana davanti all’immagine della Madonna di Fatima: “abbiano l’audacia del disarmo”