“Taste
Attualità, Territorio
Pubblicato il Aprile 10, 2023

“Taste the Future – Assapora il futuro”: Bistrò53 aperto tutto l’anno

Questi percorsi formativi, organizzati in collaborazione con il Cfp Nazareno di Carpi sono rivolti a soggetti fragili

Progetto “Taste the Future – Assapora il futuro”

 

 

Un “ristorantino didattico” dove imparare un lavoro sul campo a diretto contatto con il pubblico, grazie a percorsi di apprendimento del mestiere di cuoco, barman, cameriere o maître di sala, mediante varie attività come stage lavorativi e progetti di alternanza scuola-lavoro. Nuovo look e novità in arrivo per il Bistrò53, il “prato del gusto” inaugurato nel 2017 nel parco di Villa Chierici della Cooperativa Nazareno a Santa Croce, (via Bollitora interna 130), quale luogo di ristorazione estiva per offrire nuove opportunità di lavoro alle persone seguite dalla Cooperativa Nazareno Work. Il progetto “Taste the Future – Assapora il futuro”, avviato nel 2022, e pensato per sfruttare al meglio le potenzialità straordinarie della sede del Bistrò53, quest’anno è stato pensato in modo più strutturato e “duraturo”. Dotando, infatti, la struttura con le caratteristiche chiusure a vetro tipiche dei dehors, oltre che luogo di ristorazione aperto tutto l’anno, il Bistrò53, diventerà anche sede di formazione continuativa nel settore della ristorazione e non più solo periodica come avvenuto negli scorsi anni. “Questi percorsi formativi, organizzati in collaborazione con la scuola alberghiera Cfp Nazareno di Carpi – spiega Emanuela Ciroldi, referente del progetto ‘Taste the Future’ – sono rivolti a soggetti fragili come giovani con disabilità, Neet, lavoratori svantaggiati o disoccupati adulti con difficoltà di ricollocamento e, con programmi specifici, anche a studenti e ragazzi in situazioni di bisogno o di disagio e ad alto rischio di abbandono scolastico”. “Lo scorso anno – prosegue la referente – abbiamo avviato il progetto che ha visto la partecipazione di una ventina di persone. Quest’anno avremo più partecipanti e il nostro auspicio è quello di farlo diventare un corso permanente”. I partecipanti ai corsi per adulti, la cui formazione è sempre certificata dall’ente accreditato Cfp Nazareno, avranno la possibilità di candidarsi come lavoratori sia presso i numerosi locali del territorio che presso il Bistrò53. Il progetto “Taste the Future”, che ha una durata triennale con il coinvolgendo di una novantina di persone tra docenti e allievi ogni anno e tutti suddivisi in più moduli formativi a seconda dei soggetti, è stato realizzato grazie al sostegno economico della Fondazione Deutsche Bank di Milano. Determinante è anche la collaborazione con l’Orto biodinamico “Buccia”, situato nel terreno antistante il Bistrò53, dove dalla primavera all’autunno inoltrato vengono coltivate e raccolte verdure stagionali a Km 0, tutte preparate da persone con disabilità e invalidità. Inoltre, in questo modo, il ristorante, potrà offrire per tutto il tempo dell’anno, oltre alla ristorazione singola, anche la disponibilità per eventi di ogni tipo.

Anziani soli, che fare?
I risultati della ricerca statistica di Fnp Cisl
di Giacomo Sforzi 
Pubblicato il 10 Dicembre, 2025
I risultati della ricerca statistica di Fnp Cisl
Il proc. di Napoli Nicola Gratteri e il prof. Antonio Nicaso a Carpi
Nell'ambito della rassegna "Ne Vale la Pena" presenteranno il loro libro "Cartelli di sangue - Le rotte del narcotraffico e le crisi che lo alimentano"
di Silvia 
Pubblicato il 10 Dicembre, 2025
Nell'ambito della rassegna "Ne Vale la Pena" presenteranno il loro libro "Cartelli di sangue - Le rotte del narcotraffico e le crisi che lo alimentano...
L’Ausl di Modena replica a Cisl Fp Emilia Centrale: “A Carpi e Mirandola azioni vere”
Percorsi di reclutamento, collaborazione interdistrettuale e valorizzazione del capitale umano. Tutte le misure per garantire stabilità e qualità all’assistenza
di Silvia 
Pubblicato il 9 Dicembre, 2025
Percorsi di reclutamento, collaborazione interdistrettuale e valorizzazione del capitale umano. Tutte le misure per garantire stabilità e qualità all’...