Focus
Attualità, Carpi, Territorio
Pubblicato il Febbraio 1, 2024

Focus Lapam su Carpi, nel 2023 crescono le imprese artigiane

Cavicchioli: “Territorio vivo, c’è bisogno di valorizzare e tutelare le realtà locali”

Riccardo Cavicchioli, presidente Lapam Confartigianato di Carpi

 

“Carpi ha una predisposizione a fare impresa nelle sue vene, e questo va valorizzato. I numeri lo dimostrano: ci sono imprese che stanno fiorendo e il territorio è dinamico, per questo le realtà vanno supportate e tutelate”. Riccardo Cavicchioli, presidente Lapam Confartigianato di Carpi, commenta con queste parole i dati analizzati dall’ufficio studi dell’associazione, il quale ha elaborato una ricerca sulla dinamicità del territorio della città dei Pio nel breve e nel lungo periodo. Gli ultimi dati, aggiornati al 30 settembre 2023, rilevano 6.733 imprese attive nel comune carpigiano, di cui 2.157 sono attività artigiane, pari al 32%. Il peso dell’artigianato risulta quindi superiore rispetto al 30,5% della media provinciale di Modena a evidenziare l’importanza che ha il comparto per il tessuto economico locale. Rispetto al terzo trimestre 2022, il numero di imprese è lievemente calato dell’1,3%, a fronte di un calo medio provinciale dell’1,6%. Al contrario, le imprese artigiane di Carpi aumentano nell’ultimo anno di 4 unità, segnando un +0,2% con una dinamica in controtendenza rispetto al -1,6% medio provinciale. Se si analizzano i dati nel lungo periodo (dal terzo trimestre 2007 al terzo trimestre 2023) si sono perse complessivamente 552 imprese, pari a un -7,6% (lievemente meno marcato rispetto al -8% registrato in provincia). Prosegue invece a doppia cifra la riduzione del comparto artigiano che nello stesso periodo cala del 16,3% nel comune di Carpi e del 21,5% in provincia di Modena. Sempre aggiornato al 30 settembre 2023, si rilevano 1.617 imprese gestite a prevalenza da donne, pari al 24% delle imprese totali, con l’artigianato che rappresenta il 33,2% dell’imprenditoria femminile. 1.133, invece, le imprese gestite da stranieri, pari al 16,8% delle imprese totali, mentre sono 522 le imprese gestite da giovani under 35, pari al 7,8% delle imprese complessive. L’artigianato rappresenta il 38,9% dell’imprenditoria giovanile. Analizzando il territorio per macrosettori di attività, si nota una maggior concentrazione di imprese nei Servizi alle imprese (26,3%), nel Commercio e autoriparazione (21,1%) e nella Manifattura (16,8%). “C’è tanto lavoro da fare – conclude Cavicchioli –, ma c’è anche la consapevolezza che a Carpi si può fare e si deve fare. Come associazione stiamo facendo la nostra parte per cercare di promuovere la cultura del lavoro autonomo e per aiutare le imprese a rimanere competitive in un mercato sempre più globalizzato”.

Rovereto, Sagra di Santa Caterina d’Alessandria
La parrocchia di Rovereto sulla Secchia festeggia la Patrona Santa Caterina d’Alessandria. Martedì 25 novembre, alle 20, Messa solenne presieduta da monsignor Douglas Regattieri e, a seguire, momento di festa
di redazione@notiziecarpi.it 
Pubblicato il 25 Novembre, 2025
La parrocchia di Rovereto sulla Secchia festeggia la Patrona Santa Caterina d’Alessandria. Martedì 25 novembre, alle 20, Messa solenne presieduta da m...
Agesci Santa Croce 1 e Unitalsi: fare comunità
Lo scorso 22 novembre, il Clan del gruppo scout Santa Croce 1 e l’Unitalsi di Carpi si sono riuniti per una serata insieme all’insegna del “fare comunità”. Un clima di fraternità tra cena, musica, balli, karaoke e tombola
di redazione@notiziecarpi.it 
Pubblicato il 24 Novembre, 2025
Lo scorso 22 novembre, il Clan del gruppo scout Santa Croce 1 e l’Unitalsi di Carpi si sono riuniti per una serata insieme all’insegna del “fare comun...
Lions Club Mirandola, Serata delle Tradizioni
Alla Serata delle Tradizioni, il Lions Club Mirandola ha ospitato i cuochi della Pro Loco di Guiglia, specialisti nella preparazione dei borlenghi
di redazione@notiziecarpi.it 
Pubblicato il 24 Novembre, 2025
Alla Serata delle Tradizioni, il Lions Club Mirandola ha ospitato i cuochi della Pro Loco di Guiglia, specialisti nella preparazione dei borlenghi